Пн.-Сб.: 9:00-20:00

Вс.: 9:00-16:00

(495) 989-84-19 (для Москвы)

(800) 775-15-84 (для регионов)

Шуруповерт – это электротехническое оборудование для откручивания или закручивания шурупов. Поскольку устройство работает от бытовой сети, при выходе из строя не нужно пытаться самостоятельно восстановить работоспособность. Такие попытки в лучшем случае спровоцируют поломку других узлов, в худшем – могут ударить пользователя током.

Особенности конструкции и их влияние на качество работы


Нередко пользователи данного устройства применяют его для сверления отверстий. Такие действия не рекомендуют выполнять сами производители. По сравнению с дрелью, внутри шуруповерта присутствует механизм, который прекращает вращение при формировании большой нагрузки. Кроме того стоит отметить, что патрон шуруповерта вращается с куда меньшей скоростью, чем аналогичная деталь в дрелях.

Ремонт шуруповерта

Несмотря на то, что продукция представлена на рынке в большом ассортименте форм и видов, каждая модель имеет очень похожую между собой конструкцию, отличающуюся преимущественно качеством сборки, компоновкой деталей и дизайном корпуса. К основным элементам конструкции относят корпус с ручкой, механическую и электрическую части.

Питание шуруповертов может вестись как от электросети, так и от собственного аккумулятора, расположенного под ручкой (или внутри ее, в зависимости от конструкции той или иной модели). Электрическая часть отвечает за включение мотора. Здесь также присутствует специальный рычажок, с помощью которого можно изменять направление вращения патрона. Присутствует таже и специальный пусковой механизм. Во многих экземплярах есть возможность регулировки частоты оборотов.

Практика показывает, что наиболее часто для обеспечения работы от бытовой электросети используется однофазный коллекторный мотор. Он включает в себя коллекторный ротор, статор и контактные щетки. Эти детали берут на себя наибольшую нагрузку, возникающую при выполнении работ. К основному валу вращательный момент силового агрегата передается посредством специального редуктора.

В механической части присутствует система подшипников, редуктор, а также механизм ограничения нагрузки. Все это позволяет обеспечить комфортную работу при использовании разнообразных типов метизов (болтов, шурупов, саморезов и так далее).

Строение шуруповерта

Разновидности электрических неисправностей


В электрической части устройства проблемы могут наблюдаться в таком виде:

  • прибор отказывается включаться в процессе нажатия на кнопку запуска;
  • перемещая рычажок, шуруповерт не меняет направление вращения патрона;
  • в процессе эксплуатации заметны щелчки и характерный треск.


В тех случаях, когда аппарат не хочет запускаться при нажатии на кнопку запуска, специалисты проверяют состояние всей электрической схеме. Первоначально мастер должен проверить состояние аккумулятора. Работа выполняется с помощью специального тестера. Наиболее часто можно столкнуться с ситуацией, когда текущий показатель напряжения ниже нормируемого. Здесь нужно попытаться зарядить батарею, подключить ее снова и попробовать запустить шуруповерт. Чтобы окончательно убедиться в проблемном состоянии батареи, мастер проводит проверку напряжения на каждом отдельно взятом элементе. Эталонным является напряжение, равное 1.2 В.

Вторым элементом, который может нуждаться в проведении ремонтных работ, является кнопочный выключатель. С его помощью проверяется работоспособность неподвижных и подвижных контактов. Если специалисты увидят, что сигнал не проходит по цепи после нажатия выключателя, скорее всего, проблема может заключаться в засорении или окислении контактов. Для восстановления работоспособности мастера аккуратно шлифуют поверхность специальной шкуркой.

Обратите внимание: ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно очистить контакты! Они выполнены из деликатного металла, и могут повредиться даже от легкой обработки шкуркой.

Если после проведения очистки мастера не могут запустить шуруповерт, ремонтировать кнопку не будет целесообразно. Лучшим решением является ее замена.

Нередко проблемы, связанные с электрической частью шуруповерта, возникают в результате износа или подгорания щеток. Изначально проверяется визуальное состояние детали. Замена требуется уже тогда, когда величина износа составляет более 40 процентов по длине. Суть ремонта заключается в изъятии держателя из корпуса, получении доступа к щетке и дальнейшей ее замене. Но после выполнения работ профессионалы проверяют состояние конденсатора. Не исключено, что он пробит. Единственным выходом также будет являться замена.

Разобранный шуруповерт

Особенности проверки и восстановления работоспособности электрического двигателя


В электрической части наиболее сложным узлом является двигатель. Причин, по которым шуруповерт не хочет запускаться, очень много. И если проверка электрической части, описанная выше, не смогла устранить все неисправности, специалисты продиагностируют и отремонтируют двигатель.

Прежде всего, проверяется состояние якоря, установленного в статоре. Визуально определяется текущее состояние коллектора (а именно – контактной его части) и обмотки. Причиной, по которой появляются механические повреждения или короткое замыкание, является образование копоти и разрушение изоляционного слоя внутренней проводки. Якорь нельзя отремонтировать самостоятельно, так как деталь имеет очень сложную специфическую конструкцию. Примечательно, что даже профильные специалисты с небольшим опытом работы не могут самостоятельно восстановить работоспособность якоря. Соответственно, что уж тут говорить о попытке самостоятельного ремонта.

Еще одной причиной поломки двигателя является повреждение одной из обмоток. В данном случае мастер тщательно проверяет каждую обмотку по отдельности. Аналогичным образом диагностируется состояние обмоток, установленных в статоре. Суть восстановления заключается в перемотке обмотки с нуля. Здесь также не обойтись без помощи специалистов, поскольку обмотка должна иметь строго определенное количество витков.

Особенности поломок механической части устройства


Выход из строя деталей, которые отвечают за правильность вращения, определяется по наличию посторонних звуков во время работы. В ходе эксплуатации может наблюдаться гудение, скрип и небольшие щелчки. Нередко возникают вибрации в месте, где патрон соединяется с ведущей осью. Необходимость проведения ремонта также возникает пи обнаружении периодической остановки вращения патрона или полное прекращение его работы.

В данном случае суть ремонта заключается в визуальной проверке состояния подшипников. Поскольку они обеспечивают вращение вала с высокой скоростью, в процессе эксплуатации им свойственно изнашиваться. Увеличение скорости износа наблюдается и при несвоевременном обслуживании подшипников, которое заключается в удалении старой смазки и добавлении новой. Невыполнение этого требования приводит к тому, что внутри появляется большое количество мелких металлических частиц. Воздействуя на обойму подшипника как абразив, со временем начинает появляться люфт, сопровождаемый характерным шумом. Инструмент заклинивает, как правило, в том случае, когда полностью изношен подшипник, удерживающий основной вал.

Повреждения механической части, сопровождаемые гулом и вибрированием инструмента, зачастую являются результатом повреждения элементов, установленных в редукторе шуруповерта. К характерным поломкам можно отнести следующие:

  • редукторная ось искривлена;
  • повреждены шестеренчатые элементы;
  • крепления сателлитов, установленных на оси, смяты в результате воздействия на них серьезной нагрузки.


Сутью подобного ремонта является возвращение осей в собственные гнезда. Как правило, нарушения связаны с внезапным выходом из строя или постепенным износом деталей редуктора. Данные элементы конструкции нельзя отремонтировать, их можно только заменить новыми.

Исходя из сказанного выше, можно заметить, что шуруповерт имеет много уязвимых мест, в которых может возникнуть поломка. Ввиду сложности конструкции (особенно электрической части) ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно отремонтировать инструмент. В противном случае вы впустую потратите много времени на работу и денег на дальнейший ремонт мастерами с заменой поврежденных деталей.



Обращайтесь в наш Сервисный центр по ремонту шуруповертов


Возврат к списку

12321321