0

Как выбрать краскопульт

Прогрунтовать и покрасить стены и потолок, нанести на металлические детали антикоррозийные составы, обработать древесину антипиренами, быстро смочить старые обои водой, чтобы очистить стены, поможет краскопульт. С ним можно нанести слой краски или лака на изделия сложной формы, например, внутренние поверхности радиаторов отопления или подкрылки авто. Краскопульты используют даже кондитеры для создания эффекта «велюр» на тортах и пирожных, а садоводы приобретают оборудование для обработки цветов, кустарников и деревьев от вредителей.


Но для решения любой из перечисленных задач важно знать, как выбрать лучший краскопульт. Есть основные критерии, на которые и нужно ориентироваться.

Типы краскопультов

В электрических краскопультах разбрызгивание состава идет за счет высокого давления, без применения сжатого воздуха. Такие модели более мобильны в сравнении с пневматическими, но не предназначены для решения объемных производственных задач в части покраски. К тому же качество нанесения во многом зависит от того, какие параметры выбрать. Если невозможно подключиться к электросети, можно купить аккумуляторную модель.

Пневматические краскопульты работают за счет выдувания сжатого воздуха и образования своеобразного красящего тумана. Обязательный элемент — компрессор. К преимуществам данного варианта можно отнести возможность длительное время работать без перерыва и одновременно поддерживать постоянное давление в системе. Минус пневматических моделей — значительный уровень шума.

Пневматические краскопульты выбирают профессиональные маляры, сотрудники авторемонтных мастерских и мебельных предприятий. Краска или лак в данном случае ложатся максимально аккуратно и ровно.

К содержанию

Основные параметры краскопультов

Выбирая, какой лучше купить краскопульт для покраски, нужно учитывать не только тип оборудования, но и иные характеристики, о которых речь и пойдет далее.

Производительность

В данном случае под производительностью понимается расход красящего состава или лака:

  • если оборудование предназначено для покраски стен и потолка, небольших изделий, достаточно расхода в пределах 0,5 литров в минуту;
  • если предстоит красить большие поверхности, нужно работать длительное время без перерыва, целесообразно выбирать агрегаты, расходующие до 1-2 литров в минуту. В идеальном варианте краскопульт должен быть с возможностью регулировки производительности.

Номинальная производительность (обозначенная в паспорте изделия) может существенно отличаться от реальной. Многое зависит от мастерства того, кто работает, объема загрузочного бака. Значение имеет и то, какой тип у окрашиваемых поверхностей. Чтобы не останавливаться поминутно на дозаправку, можно сразу выбрать и установить большой бак. Но при этом сам краскопульт становится тяжелее, его сложнее удерживать в руках.

К содержанию

Диаметр сопла

При помощи краскопультов не только собственно красят, но и белят, наносят грунтовку, лаки, антикоррозийные состав, антипирены. И лучше, если агрегат поставляется в комплекте с соплами разного диаметра, чтобы можно было решать любые задачи.

Стандартно размер сопла подбирают в зависимости от того, с каким составом предстоит проводить покраску:

  • для водоэмульсионной краски достаточно диаметра 0,5-1,3 мм;
  • для нанесения эмалей и жидких грунтовок пригодится сопло на 1,3-1,4 мм;
  • для работы с акриловыми красками и лаками потребуется сопло диаметром 1,4-1,6 мм;
  • наносить грунтовые составы можно через сопло 1,6-2,2 мм, а жидкие шпатлевки — через отверстие диаметром 2,5-3 мм.

Чем больше диаметр, тем быстрее можно наносить состав, вне зависимости от того, какой он, одновременно увеличивая толщину слоя. Сопла с большими отверстиями просто необходимы при работе с густыми составами, в том числе со взвешенными частицами. Но нельзя забывать, что одновременно повышается расход красящего средства, в том числе непродуктивные потери.

К содержанию

Технология покраски

Все представленные на рынке распылители работают по определенной технологии. Ее нужно учитывать при выборе оборудования. Определяющий фактор — тип используемого материала:

  • CONV. Технология относится к устаревшим, но иногда она незаменима при нанесении клея, эпоксидных смол, иных составов с повышенной вязкостью. Недостатком технологии считают необходимость поддерживать давление на уровне 2-3 Бар и значительный расход воздуха. Такие краскопульты работают преимущественно со стационарными ресиверами;
  • HVLP. Данная технология покраски совместима практически со всеми лакокрасочными составами, эмалями, герметиками, шпатлевками и грунтовками. Лучше, если вязкость — не выше средней. Рабочее давление не должно превышать 0,7-1,2 Бар, но расход воздуха остается значительным. Работать можно как со стационарным, так и с переносным компрессором;
  • LVLP. Эту технологию задействуют, если предстоит наносить на стены или иные поверхности материалы с повышенной летучестью, финишные материалы. При рабочем давлении до 0,7 Бар расход воздуха остается относительно небольшим. Компрессор может быть любым, в том числе встроенным в корпус краскопульта.

Необходимо отметить, что при использовании технологии покраски CONV нецелевой расход средства доходит до 60%, а с LVLP и HVLP он сокращается до 20-40%. Такое оборудование стоит дороже, но при регулярном его использовании срок окупаемости не превышает несколько месяцев.

К содержанию

Мощность
Этот параметр актуален при выборе электрического краскопульта:

  • если в планах значится решение мелких бытовых задач, например, покраска садовой мебели или бордюров вокруг клумб, достаточно агрегата с мощностью 60-200 Вт и расходом состава в пределах 0,5 литра в минуту;
  • красить стены, потолки, ограды можно с оборудованием мощностью 500-600 Вт. Производительность — до 1-2 литров в минуту;
  • если мощность доходит до 1000 Вт, можно обрабатывать автомобильные кузовы, фасады частных домов и общественных зданий.
К содержанию

Электрические краскопульты

Выбирая, какой лучше краскопульт купить для дома, нужно обратить внимание на электрические модификации. Ниже собрана информация о лучших моделях 2022 года.

Bosch PFS 3000-2

Краскопульт Bosch PFS относится к многозадачным, позволяет наносить самые разные виды лаков и красок. Двигатель мощностью 650 Вт дает возможность работать длительное время, останавливаясь только для заливки состава в резервуар емкостью 1 литр. Средний расход составляет 300 мл в минуту, его можно регулировать при необходимости.

Предусмотрена двухступенчатая регулировка двигателя. Благодаря технологии AllPaint есть возможность подстраивать параметры покраски под характеристики конкретного материала, в том числе за счет изменения диаметра сопла.


Выбирая, какой краскопульт лучше, нужно учитывать плюсы Bosch PFS 3000-2:

  • агрегат укомплектован насадками для нанесения водоэмульсионной краски, разнообразных эмалей и лазури;
  • бак с системой SDS можно за несколько секунд наполнить выбранным составов и промыть после окончания работ;
  • чтобы не держать оборудование постоянно в руках, можно воспользоваться плечевым ремнем.

Недостатком электрического краскопульта можно считать значительный нецелевой расход материала. Но его можно сократить за счет настройки факела в соответствии с инструкциями производителя.

К содержанию

Диолд КРЭ-3

Краскопульт Диолд КРЭ-3 можно отнести к универсальным моделям. Его следует выбрать для окрашивания и деревянной скамейки, и фасада здания. Тип ЛКМ не имеет значения.

Производительность в зависимости от мастерства маляра и типа базовой поверхности доходит до 1,1 Вт. Применяется технология HVLP — одна из наиболее современных на данный момент времени.

Для лепестков предусмотрено 3 рабочих положения. Факел может быть горизонтальным, вертикальным или в виде конуса. Ширина сопла равна 2,6 мм. Это позволяет работать даже с грунтовкой и эпоксидными смолами.


Решая, какой электрический краскопульт лучше для дома, нужно обратить внимание на преимущества Диолд КРЭ-3:

  • кнопку включения можно зафиксировать на все время работы;
  • двигатель надежно защищен от перегревов благодаря системе охлаждения.

Недостатком краскопульта Диолд КРЭ-3 можно считать только ломкий шланг для подачи воздуха. Проводя покраску, нужно соблюдать определенные меры безопасности.

К содержанию

Elmos PG 65

Электрический краскопульт Elmos PG65 относится к безвоздушным. С его помощью можно обрабатывать практически любые поверхности. Функционал оценят домашние мастера.

Мощность двигателя составляет 120 Вт, в бак вмещается до 1,2 литра ЛКМ. Работать можно в одном из заданных режимов. Для закачки составов встроен насос. Есть возможность автоматически контролировать качество распыления краски, толщину слоя. Нет необходимости переливать ЛКМ в бак агрегата. Можно работать напрямую с применением специальной всасывающей трубки.


Преимущества лучшего краскопульта Elmos PG65:

  • простота покраски;
  • возможность работать не только со стандартными лаками и красками, но и с огне- и биозащитными материалами, глазурями. Основное требование к материалу — вязкость в пределах 80 DIN.

Недостатком агрегата можно считать только небольшую мощность двигателя. Ее недостаточно для решения сложных задач.

К содержанию

DEKO DKSG55K1 HVLP

Производитель краскопульта DEKO DKSG55K1 перешел на работу с технологией HVLP. Это позволило существенно улучшить характеристики оборудования. В данной модели мощность двигателя составляет 550 Вт, расход воздуха — 160 литров в минуту. Скорость его подачи можно плавно регулировать с учетом решаемой задачи. Агрегат весит всего 1,2 кг.

Для контроля вязкости препаратов предусмотрен вискозиметр. Он позволяет минимизировать нецелевой расход сложных и дорогостоящих материалов, в том числе при окрашивании поверхностей со сложной геометрией.


Преимущества модели DEKO DKSG55K1, важные для тех, кто думает, какой краскопульт лучше для дома:

  • струя может быть вертикальной, горизонтальной или округлой;
  • для сопла можно менять диаметр. Это позволяет работать с ЛКМ с вязкостью не более 80 DIN.

У краскопульта есть и недостаток. Мощности двигателя достаточно для решения только самых простых задач. При длительной покраске он перегревается, требуются регулярные перерывы для охлаждения.

К содержанию

 Краскораспылитель Bosch PFS 3000-2
  • PFS 3000-2
Код:
40435
Цена:
11109
руб.
В наличии
Купить в Один Клик
Краскораспылитель Диолд КРЭ-3
Код:
29031
Цена:
3776
руб.
В наличии
Купить в Один Клик
 Краскопульт Elmos PG 65
  • PG 65
Код:
15830
Цена:
3912
руб.
В наличии
Купить в Один Клик
Краскопульт электрический DEKO DKSG55K1 HVLP
Код:
605695
Цена:
2402
руб.
В наличии
Купить в Один Клик
К содержанию

Elitech КЭ 400П

Краскопульт Elitech КЭ 400П отличается отличным сочетанием цены и качества. С его помощью можно окрашивать и заборы, и садовую мебель, и фасады зданий. Производительность равна 800 мл в минуту. В резервуар можно одновременно заливать до 800 мл красящего состава или лака.

 

Преимущества лучшего электрического краскопульта Elitech КЭ 400П:

  • компактные размеры и минимальный вес оборудования;
  • есть возможность наносить лаки и краски равномерным слоем;
  • двигатель с двойной изоляцией надежно защищен от перегревов.

Недостатком краскопульта можно считать относительно небольшой объем резервуара. Если предстоит окрашивать поверхности большой площади, придется каждые несколько минут останавливаться для дозаправки.

К содержанию

P.I.T. PSG3022-C PRO

Электрический краскопульт P.I.T. PSG3022-C PRO отличается оригинальной конструкцией. Его особенность — выносной блок нагнетателя мощностью 600 Вт. При этом непосредственно пистолет имеет минимальные размеры. Бак емкостью 900 мл оснащен крышкой для заливки краски или лака. При этом его не приходится отсоединять от распылителя.

В заводской комплектации краскопульт оснащен соплом на 2 мм. В этом случае расход составляет 1 литр в минуту. При необходимости можно установить сопла диаметром 2,5 или 3 мм, что позволяет работать со штукатурными составами, смолами вязкостью до 100 DIN. В соответствии с инструкцией непрерывно можно работать не более 100 сек.


При определении, какой электрический краскопульт лучше купить для дома, можно учесть нестандартную конструкцию изделия и возможность быстро и просто заливать ЛКМ в бак. Нельзя забывать и о наличии дополнительных сопел.

Недочет краскопульта — необходимость соблюдать временные интервалы работы, обозначенные производителем. В противном случае оборудование будет перегреваться.

К содержанию

Зубр КПЭ-350

Электрический краскопульт ЗУБР КПЭ-350 отлично справляется с вязкими составами. Мощность двигателя равна 350 Вт. В бак можно залить не более 800 мл ЛКМ. Работа ведется по технологии HVLP. Это позволяет на 30% сократить расход краски. Слой в процессе покраски получается равномерным и достаточно тонким.

Вязкость составов не должна превышать 60 DIN. Ограничений по виду поверхностей нет. Возможности краскопульта оценили кондитеры, работающие над украшением тортов и пирожных.

 

Преимуществом лучшего краскопульта можно считать его многофункциональность.

Недостаток — значительный вес оборудования. Руки быстро устают.

К содержанию

Ставр КЭ-800

Электрический краскопульт Ставр КЭ-800 относится к полупрофессиональным моделям. С его помощью можно в минимальные сроки покрасить фасад здания или забор. Агрегат рассчитан на работу практически с любыми составами: краской, шпатлевкой, грунтовками, антипиренами, лаками. Производительность составляет 400 мл в минуту. Вязкость — 130 DIN.

 

Преимущества электрического краскопульта Ставр КЭ-800:

  • возможность регулировать подачу ЛКМ;
  • форму струи можно подстраивать под конкретную задачу.

К недостаткам можно отнести не очень удобную конструкцию.

К содержанию

 Краскопульт ELITECH КЭ 400П
  • КЭ 400П
Код:
217955
Цена:
2612
руб.
В наличии
Купить в Один Клик
Краскораспылитель P.I.T. PSG3022-C PRO Мастер
Код:
397895
Цена:
3550
руб.
В наличии
Купить в Один Клик
Краскопульт ЗУБР КПЭ-350
Код:
47595
Цена:
2948
руб.
В наличии
Купить в Один Клик
Краскопульт электрический СТАВР КЭ-800
Код:
410118
Цена:
5968
руб.
В наличии
Купить в Один Клик
К содержанию

Пневматические краскопульты

Если краскопульт требуется для выполнения сложных работ, например, оформления фасада дома, окрашивания всех стен или потолка в квартире или коттедже, замены лакокрасочного слоя на машине, целесообразно приобрести пневматическую модель из перечня ниже:

Stayer Professional AirPro 06477-1.4

Краскопульт STAYER 06477-1.4 разработан специально для авторемонтных мастерских. С его помощью можно грунтовать или штукатурить большие площади. Головка и игла с прецизионным исполнением выдерживают без ремонта и замены несколько лет.

Алюминиевый бачок объемом 1 литр к пистолету крепится снизу. На него можно поставить оборудование, если необходимо сделать перерыв в работе. Диаметр сопла составляет 1,4 мм. Этого достаточно, чтобы работать с большинством ЛКМ.

На минуту покраски требуется 195-340 литров воздуха. Рабочее давление в системе составляет 3,5-5 Бар с возможностью регулировки, но манометр не входит в комплект. Наносить краску, лаки, иные составы можно как кругами, так и полосами.

                 

Решить, какой лучше купить краскопульт, помогут следующие качества STAYER 06477-1.4:

  • в комплект входят инструменты, необходимые для обслуживания агрегата;
  • краскопульт достаточно практичен, выдерживает значительные нагрузки.

Недостатков у модели, если верить отзывам в интернете, нет.

К содержанию

Stels AG 970

Краскопульт Stels AG 970 работает по технологии LVLP и рассчитан на применение в самых разных условиях. Его можно использовать для окрашивания стен, корпусов машин. Им же можно наносить антибактериальные и антикоррозийные составы на дерево и металл соответственно.

Его основное преимущество — высокий коэффициент переноса (до 80%). Емкость хромированного бака для краски, лака или грунтовки составляет 0,6 литра. Подачу воздуха можно регулировать. Краскопульт поставляется с соплом 0,8 мм, ключом для его замены или установки и ершиком для прочистки.


Если предстоит решить, какой лучше купить краскопульт для покраски авто или стен домов, нужно учесть свойства Stels AG 970:

  • для соединения распылителя и компрессора предусмотрен быстросъемный коннектор;
  • ручка имеет эргономичную форму.
  • Если недостатки у краскопульта и есть, то они нивелируются очевидными преимуществами.

    К содержанию

    Краскопульт пневматический Stayer AirPro
    Код:
    112624
    Цена:
    2056
    руб.
    В наличии
    Купить в Один Клик
    Краскораспылитель AG 970 LVLP
    Код: 98704
    Цена:
    2340
    руб.
    В наличии
    Купить в Один Клик
    К содержанию