0

Перфоратор – это инструмент, широко применяемый как в быту, так и при выполнении профессиональных строительно-ремонтных работ. Он может быть профессиональным или полупрофессиональным, обладать высокими или вполне средними техническими показателями, и все равно однажды сломаться. Рассмотрим основные проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы такого оборудования, а также симптомы типичных неисправностей.


Работа перфоратором

Типичные поломки перфораторов и причины их возникновения


Прежде всего, стоит уточнить основные причины их возникновения. Наиболее частой проблемой становится попадание внутрь перфоратора пыли и прочих материалов, которые в большом количестве высвобождаются при его работе. Специалисты утверждают, что даже защитные колпачки и прочие меры противодействия загрязнению такого рода не всегда оказываются эффективной, и потому застраховать себя полностью от подобной поломки нельзя. Однако своевременная профилактика нередко снимает накапливающиеся проблемы и позволяет продлить срок использования оборудования даже при его активной эксплуатации.
Необходимо чистить инструмент хотя бы минимальным образом – особенно это касается шпинделя, на который приходятся максимальные нагрузки при работе. Именно сюда при работе устанавливаются буры, и сюда же может попасть пыль и мелкая крошка, которая будет существенным образом ускорять износ оборудования. Зажим должен всегда оставаться чистым, а кольцо шпинделя, которое как раз выполняет роль пылезащиты, всегда должно оставаться в целом состоянии и в полной сохранности. Наличие разрыва или трещины становится поводом для обращения в мастерскую, потому как в такой ситуации элемент уже не может полноценно выполнять возложенные на него функции.

Но пыль – это далеко не единственная причина, которая может принести проблемы с такой техникой. Трение – это второй неблагоприятный фактор, который может принести проблемы с техникой. Этот инструмент оснащается редуктором, в котором находится масло. В случае, когда смазка иссякает, трение приводит к скорым и неизбежным поломкам, которые потребуют профессионального ремонта в мастерской. Работа при использовании бура без масла всегда приносит проблемы, и лучше не допускать этого – изначально износятся уплотнительные кольца, а затем и боек. Если не решить проблему, дальше начнется быстрый износ прочих элементов.
Исключая такую проблему, наносите немного масла на хвостовик бура, когда вставляете его в зажим перфоратора, можно применять Литол или другие аналогичные средства. Существуют и специальные смазки для буров, можно применять и их.

Но и масло – это еще не все. Поломку может вызвать и отсутствие сервиса как такового – не все пользователи знают, что уплотнительные кольца следует менять каждые сто часов работы инструмента. Если на инструменте появились подтеки масла, речь идет о необходимости обращения в мастерскую, и проблема обычно оказывается связанной именно с ними. Щетки тоже должны своевременно подлежать замене.
Привести к поломке может некачественная оснастка – плохой бур, сверло. Если есть сомнения в качестве изготовления этих элементов, хвостовики которых и правда нередко делаются из низкопробных материалов, и даже с внутренними пустотами, покупать и использовать их не стоит. Применение самых дешевых буров нередко заканчивается поломкой зажима, или даже ствола инструмента. Разумеется, что лучше покупать изделия по нормальной цене, чем потом оплачивать ремонт техники.
Непрофессиональное использование инструмента – это еще один фактор риска. Нередко излишнее давление на инструмент вызывает поломку бойка. Стоит помнить, что перфоратор и дрель – это разные инструменты, и чрезмерно давить на перфоратор нельзя. Ведь это уменьшает ход бойка, с вполне закономерными последствиями.
Кроме того, привести к поломке или ускорить износ могут частые перепады температуры из жары в холод и обратно, неаккуратное обращение и падение инструмента, попадание влаги, чрезмерная эксплуатация.

Симптомы и проблемы


Перфоратор

Проблемы в эксплуатации перфоратора нередко возникают совершенно внезапно, и начинаются с того, что он просто не включается. В этом случае можно говорить о том, что произошел обрыв цепи, или же о проблемах с контактами, которые подводятся к пусковой кнопке. Это относительно легко решаемые проблемы, которые, однако, требуют профессионального подхода к ремонту. Также может быть и более серьезная проблема, с двигателем – в этом случае остановку работы может сопровождать запах гари. Заклинивший ротор тоже связывается с повреждением двигателя.
Изношенные щетки также становятся причиной неисправности, это довольно частая ситуация. Они укорачиваются при износе и требуют периодической замены, для выполнения которой можно обратиться в сервисный центр. Профессионалы не считают подобную поломку существенной проблемой.
А вот если поврежден якорь, статор – эти неисправности уже рассматриваются как серьезные, они требуют исключительно профессионального подхода в любой ситуации.
Порой пользователи жалуются даже не на полный выход оборудования из строя и отказ при включении, а на появление шумов и вибраций при работе. Если шум или вибрация усиливаются, речь может идти о перекосе шестеренок, истершихся подшипниках, появлении люфта. Специалисты успешно решают задачи по возвращению в рабочее состояние такой техники, важно только не затягивать, и обратиться за ремонтом своевременно. На первых порах подобные проблемы решаются довольно легко.

Как не довести до поломки?


Ремонт перфоратора

Ремонт перфоратора – это не всегда простое, а в ряде случаев еще и дорогостоящее мероприятие. В отдельных ситуациях мастера вообще могут сказать, что проще купить новый. И потому разумнее принять все меры для того, чтобы не допустить появления проблем. Ряд рекомендаций поможет долгой и успешной эксплуатации такой техники как после ремонта, так и в ее изначальном состоянии.
Так, не стоит перегревать двигатель перфоратора. Каждый образец рассчитан на определенные нагрузки, и не стоит пренебрегать указаниями в инструкции. Об этом стоит подумать еще на момент приобретения техники: если вы планируете эксплуатировать технику на протяжении всего рабочего дня, надо брать профессиональный вариант, рассчитанный на большие нагрузки, а не экономить, не покупать бытовое решение. Нельзя также работать перфоратором непрерывно, ему стоит давать время на отдых и остывание.
Аккуратная работа – это залог долгой исправности любой техники, и перфоратор в этом отношении исключением не является. Необходимо держать инструмент крепко, не допускать его падений, не пренебрегать также и техникой безопасности. Защищайте технику от попадания пыли и грязи, от воды, контакт с которой может привести к немедленно поломке оборудования. Хранить технику также стоит в помещении без пыли и влаги. После эксплуатации следует протирать перфоратор сухой тряпкой, чтобы убрать пыль. Техническое обслуживание должно проводиться своевременно – это еще один важный момент.


Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете продлить срок эксплуатации перфоратора. А если его поломка все же наступила – исключите непрофессиональный подход к диагностике и ремонту, обратитесь к грамотным специалистам, которые действительно смогут вам помочь.



Обращайтесь в наш Сервисный центр по ремонту перфораторов


Возврат к списку